Grand Prix de Cotonou 2024 : Le malien Yaya Diallo vainqueur, sauve la face

Le Malien Yaya Diallo a été le grand vainqueur du Grand de Cotonou parrainé par le Maire de la ville capitale économique du Bénin. Il sort vainqueur d’un sprint à quatre. Mimouni Abdellah (Algérie) et Beck Jonas ( Allemagne) complètent le podium. Une victoire qui efface l’absence de l’Afrique subsaharienne sur une première place au podium depuis le 30 avril 2024.

Dans l’état major de l’équipe malienne c’était un objectif et le coureur a tout donné pour sauver la face. Il venait d’honorer l’image du Cyclisme dans toute l’Afrique de l’Ouest. Les milliers de supporters présents ont célébré cette victoire qui est une fierté, puisque le maillot jaune est aussi africain. Le maroc Achraf Ed-Doghmy a réalisé un doublé inédit.

L’organisation parfaite de toute la compétition a été saluée par toutes les délégations présentes. » Le contrôle Antidopage, la restauration , l’hébergement , le déplacement et surtout la rigueur de la commission technique (Commissaires) et la volonté du président Hazoumè ont fait de ce tour un Grand évènement. Et il sera plus grand les années à venir« , a fait savoir le chef délégation du Mali.

Sept coureurs béninois dont 4 jeunes ont pu être au classement de ce critérium. Sur les 60 coureurs lancés, 25 ont été classés.