Championnat national de rugby à 7 : Aigles et UAC dominent la Ligue Maritime

Ce samedi 14 septembre 2024, le terrain de l’Université d’Abomey-Calavi a été le théâtre de la phase de poules de la Ligue Maritime dans le cadre du championnat national masculin de rugby à 7. Six équipes, réparties en deux poules, se sont affrontées avec ferveur pour tenter de décrocher leur place pour la phase nationale. Les clubs en compétition étaient : les Margouillats Percuteurs (MP), les Dauphins (DAUP), les Alligators (ALL), UAC Rugby Club (UAC), les Baobabs (BOB), et les Aigles Rugby Club (AIG).

• Alligators : 1 point Une domination des Aigles et de l’UAC

Dans le Groupe A, les Aigles ont fait forte impression en remportant leurs deux matchs avec une belle marge. Avec 9 points au compteur, ils terminent largement en tête de leur poule et se qualifient sans difficulté pour la phase nationale. Les Dauphins, malgré leur défaite face aux Aigles, ont assuré leur qualification grâce à une victoire nette contre les Margouillats Percuteurs (29-0). Ces derniers n’ont malheureusement pas réussi à marquer de points dans la compétition.

Dans le Groupe B, la situation a été plus serrée. L’UAC Rugby Club et les Baobabs terminent ex aequo avec 6 points, mais les Baobabs se sont vus infliger deux sanctions, ce qui les place derrière l’UAC. L’équipe des Alligators, quant à elle, n’a pas réussi à s’imposer malgré des efforts courageux, notamment lors de leur match contre l’UAC (défaite 7-12).

Perspectives pour la phase nationale

Les Aigles et l’UAC sortent grands vainqueurs de cette phase de poules et sont directement qualifiés pour la phase nationale du championnat. Les Dauphins et les Baobabs devront passer par des barrages pour espérer les rejoindre. Quant aux Margouillats Percuteurs et aux Alligators, leur parcours s’arrête ici après une phase de poules difficile.

Ce premier tour a tenu ses promesses en termes d’intensité et de spectacle, avec des équipes déterminées à atteindre les phases finales du championnat national. Les spectateurs présents à l’Université d’Abomey-Calavi ont pu assister à des rencontres de haute qualité, annonciatrices d’une phase finale palpitante.

Rendez-vous le dimanche 15 septembre pour les matchs de repêchage et les barrages, qui décideront des dernières équipes qualifiées pour la grande finale nationale.

Les commentaires sont fermés, mais trackbacks Et les pingbacks sont ouverts.